Es como "cortar y "pegar" de un procesador de texto.
Las bacterias son la pera!!!!
Es el primer ser vivo que apareció sobre la tierra.
Lo inventaron casi todo.
Las bacterias se defienden de los virus mediante enzimas...(proteínas que aceleren las reacciones químicas)....Son "las enzimas de Restricción"...cortan el ADN del virus siempre por el mismo sitio, reconocen la secuencia del nucleótido del ADN....Ej: ATTACG....enzima---por aquí cortan.
Se conocen 400 enzimas de restricción distintas y permiten cortar los genes, que luego se pegan a otro.
Es más simple hacerlo con las bacterias, porque son las más sencillas.
Hay otra forma de hacerlo a través de los llamados "plásmidos", que son pequeñas cadenas circulares de ADN.
Estos plásmidos tienen la característica que pueden ser "libres o "integrados" en el cromosoma.
Para la reproducción sexual....es la resistencia a los antibióticos o la toxicidad de algunas bacterias.
La ingeniería genética consiste en abrir el plásmido y pegar el gen....esto es lo que se llama el "ADN Recombinante", que consiste en construir ADN con un gen nuevo...(1972).
En el 1973 se transmitió un gen de una rana a una bacteria.....desde entonces se han creado nuevas especies de bacterias.....bacterias que comen petróleo....que fabrican insulina que antes se sacaban del páncreas...hormona del crecimiento ue antes se sacab del cerebro.....el Interferon humano...la interleuquina....
Se ha conseguido la vacuna de la Hepatitis e incluso "la vida de bote"...(fabricar ADN sintético).
TRANSGÉNICOS
Los transgénicos son organismos a los que se le han añadido un gen nuevo.
Son organismos modificados genéticamente. Las plantas son los primeros organismos modificados genéticamente.
Eran infectadas por una bacteria.(Agrobacterium).
Esta bacteria tiene una característica.....poseen plásmidos que se integran en los cromosomas de la planta infectada. Es un vehículo muy adecuado para la "transmisión"....(algodón, tabaco, petunia).
El problema está en las plantas "no agrobacteriun"..(cereales)...se les dispara con perdigones microscópicos de oro cargados de los genes a trasplantar.
Con esto se han conseguido tomates que no se pudren, patatas y algodón resistentes a un escarabajo, etc...
El problema de los transgénicos es que se utiliza en la alimentación..(organismo modificado genéticamente).
-¿Son inocuos para la salud humana?...Nos estamos metiendo proteínas que "no son naturales"....No se ha investigado suficientemente.
-¿Y para la salud del medio ambiente?...El polen puede ir de un lado al otro....
-Transgénicos en los animales:Los embriones hasta 3 días admiten facilmente los genes....ovejas, credos, vacas, etc...
Introducen genes con valor económico o medicinal.
-Ventajas e inconvenientes de los alimentos transgénicos:
El 95% de la soja mundial es transgénico y España es el mayor productor de trangénicos de Europa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario